
PENGANTAR PARIWISATA DAN PERHOTELAN_S_SMT 8_20202
Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari tentang dasar-dasar pariwisata dan perhotelan. Dasar-dasar pariwisata dan perhotelan tersebut meliputi konsep, definisi dan sejarah, kearifan lokal, kode etik pariwisata, dan factor-faktor yang mempengaruhi motivasi perjalanan. Pada mata kuliah ini juga mahasiswa akan belajar tentang produk wisata, , elemen budaya, budaya pelaku pariwisata dan wisatawan, sikap dasar profesi bidang perhotelan, personal branding, kerjasam team dan isu terkini pariwisata. Pada akhir perkuliahan, mahasiswa akan menyusun sebuah ringkasan terkait isu pariwisata terkini.

PENGENDALIAN BIAYA_KELAS PEMETAAN_SMT 6 & 8_20202
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan terkait pengertian pengendalian, prosedur pemesanan barang, penerimaan barang, penyimpanan barang, pengeluaran barang, inventarisasi persediaan, biaya makan karyawan, dan metode pengendalian biaya yang digunakan pada hotel dan restoran, serta pengisian formulir yang berhubungan dengan bahasan.